Техническая часть
или велобайки.


Общая информация о велосвете

Покраска рамы

проект <Магнолия>

Натяжитель Цепи Для Матрасного Синглспида

Как Устранить Люфт В Вилке

Как удлинить рулевой шток вилки

Выжимка бушингов заднего амортизатора.

Немного фоток амортизатора Scott LCR.

Ремонт картриджа локаута вилки сантур

Установка пыльников Rockshox на вилку Suntour.

back to main

Давным давно, когда покатушки были за 200 км , люди были крепче, а велосипеды дешевле, жил-был мальчик Лёша, и была у него Мерида Магнезиум. Велосипед был очень легким, очень черным, очень красивым и мальчику Лёше очень нравилось на нём кататься. Однако случилось беда, рама сломалось и Лёша купил себе другой велосипед, Giant XTC , красный, красивый крепкий и надежный. И снова наступило счастье и снова пошли покатушки. Однако время шло, запчасти изнашивались, ностальгия начинала душить всё сильнее, и вот зимой 2008 года было принято решение – быть лёгкому черному велосипеду!

Итак, было решено перекрасить раму а заодно поменять большую часть оборудования велосипеда. . Проецсс начался с поиска места где можно перекрасить раму, потому как хотелось сделать это более-менее качественно. Я решил что нужно звонить по фирмам, занимающимся покраской автомобилей.Первый обзвон фирм показал, что хотя по телефону указано «покраска» на том конце провода обычно отвечали «нет» и вешали трубку, не дожидаясь реакции. Там где нет не отвечали, я раскрывал суть вопроса и всё же слышал заветное «нет». Пораскинув мозгами, пришел в выводу что фирмам это не интересно, и нужно искать хорошего частника, который будет заинтересован в самом процессе. Опрос знакомых выдал мне телефон некого Дениса, который занимается моддингом автомобилей и «чертовски хорошо красит». Денис оказался очень вежливым, заинтересованным человеком. И хотя по его признанию велосипедами он не занимался, он не против был попробовать. Каждый раз когда я ему звонил он терпеливо и подробно рассказывал что у него есть, сам процесс покраски, наличине материалов и оборудования. Главная проблема покарски алюминия в том что ему нужна хитрая двухкомпонентная грунтовка, иначе краска держатсья не будет. В общем договорившись что я к нему приеду с рамой я занался разборкой велосипеда. Следует упомянуть, что я хотел отодрать старую краску, что бы красить раму по-новому. Сама краска на раме весит порядка 80 грамм , и красиь сверху и тем самым утяжелять хоть и незначительно, раму, мне не хотелось и я решил что нужно отдаирать самому. Краску можно снять несколькими способами –пескоструйный, термофером или горелкой, химический способ. Пескоструйный практически сразу отпал, так как вместе с краской схоидит пусть не большой но все же слой металла, а облегчать раму которая и так жуе на пределе (по спецификации 1490 гр) мне не хотелось. Температурой воздействовать – я не решился, кто хочет, попробуйте но на своей раме. Оставлся Химический – то есть различными смывками краски. Те у кого велосипед Giant знают как он хорошо покрашен и как у него прочно держится краска. А мне говорили что дело плохо, но я не верил. Так или иначе купил я себе банку растворителя краски В-52 и начал химичить. Дело шло очень и очень туго.

Краску приходилось сначала зачищать от лака наждачкой, потом наносить очень толстый слой смывки, и ждать с полчасика пока краска кое-где начет пузыриться. К тому же на ровной поверхности это происходило лучше чем на дропаутах и в разных закоулках. Помучавшись пару вечеров я понял что нужно менять тактику и решил поискать других смывок. На Ждановичах нашел ещё какую то смывлку от Питерского завода. Она оказалась ещё хуже чем В-52. Она лишь размягчала краску, и позволяла её отдирать. В общем после многочисленных экспериментов я пришел к такой схеме отдирания краски – санчала я на зашкуренную поверхность наношу слой Питерской смывки, выдерживаю часик, она засыхает. Потом перед сном я её смываю в ванной, наношу повторно большой слой смывки, накрываю всё это дело мокрой тряпкой, которая не дает быстро сохнуть. Веччером следующего дня смываю всё это и наношу слой В-52, и периодически подмазыаю проблемные места, пока краска пузырится. Питерская смывка размягчает краску и она лушче отстаёт, когда я мажу её слоем В-52. Дело завешнаю медной тёркой-сеткой для мытья посуды, которой сдираю остатки краски и обрабатываю углы и сварные швы. Я купил 2 вида тёрок- из стальной стружки и из медной. Стаьлная слишком жёсткая, а вот медная что надо – и дерет лучше и сама по себе мягче и не царапает раму. Причем меданя – стружка, а стальная – проволока. В общем несмотря на кажущуюся сложность эта схема оказалась минимальной по трудозатратам на отдирание квадратного сантиметра поверхности

Смывка В-52 750 гр 16380 руб
Смывка Питер 800 гр 8000 руб
Тёрка медная 3 шт 2600 руб
Тёрка стальная 1шт 400 руб

Update

После недолгих раздумий решил что краткость сестра таланта поэтому

1 отдираю шкуркой лак
2 обильно намазываю смывкой В-52 ( слой 2- 3 мм ) жду полчаса
3 активно работаю медной щеткой
4 Если не помогло см пункт 2

Питерская смывка оказалась полным г@вном, и не работала. После обработки медной теркой краска отходила но не везде поэтому приходилось проблемные участки обрабатывать смывкой повторно. АккуратнО! Эта гадость очень жжёт кожу и работать нужно в резиновых перчатках ( а я работал без )

6 февраля отнес раму на покраску. Вес голой рамы без краски составил 1523 грамма против заявленых 1490 производителем. Помимо покраски попросил отпилить задние рычаки для ободных тормозов и замазать место для значка спереди на рулевой.

Через три дня буду смотреть на результат

9 февраля забрал готовую покрашенную раму. Ну что ж, неплохо. Цвет рамы мне понравился, исполнение тоже. Мест где были уши заднего тормоза я не нашел, выемка на рулевой из под значка замазана как и не было. Вес рамы в новом исполнении составил…. 1570 грамм , то есть на 30 грамм легче чем была изначально. 20 грамм дали отпиленные рычаги заднего ободного тормоза и 10 грамм каким то образом удалось сэкономить на краске.

 

Как покрытие покажет себя при эксплуатации – покажет время, пока же кроме любования и мечтания делать нечего, так как новые запчасти ещё не приехали и велосипед в разобранном состоянии

(с) Lesha37

(c) 2003-2022 Hades
Домен и хостинг предоставлены by friends